Pinto

MARAGOTA O PINTO

 

Especie: Labrus bergylta

Procedencia:Costa de Cedeira

La Maragota o Pinto es un pescado blanco, de un sabor excepcional, de carne blanda. El pescado blanco es fácilmente digerible, si  queremos seguir una dieta baja en grasa. Además tienen un nivel alto de proteínas y son ricos en vitaminas del grupo B.

Se captura de forma artesanal con redes de trasmallo y miños.

El pinto o maragota es un pez hermafrodita, todos nacen hembras (maragotas) y posteriormente algunos se transforman en machos (pintos). La fertilización se produce entre mayo y agosto. Su alimentación se basa en crustáceos y moluscos.

Especie muy común con predilección por las zonas rocosas ricas en algas a bastante profundidad (hasta 50 m). Se sitúa escondido entre las algas y permanece quieto cuando presiente peligro.

Tiene la particularidad de construir nidos con algas. El color es tan variable que incluso se llega a pensar que hay dos clases: pinto y maragota.

Es un pez sedentario de cuerpo alargado y rechoncho, hocico puntiagudo que finaliza en una boca con labios carnosos y dentadura potente. Su colorido es muy variable y depende de aspectos como la edad, la profundidad, la época del año o el hábitat. Más oscuro por el dorso, resulta muy vistoso.

Talla: Un adulto puede pesar fácilmente hasta 3 kg.

 

  • Maragota en caldeirada
Follow by Email
Facebook
LinkedIn