merlu

MERLUZA

 

Especie: Merluccius merluccius

Procedencia: Costa de Cedeira

 

La Merluza es un pescado blanco y es pescada en abundancia. Se captura de forma artesanal con volanta y palangrillo. También ofrecemos merluza de pincho proviene de la pesca con palangre. Su pesca está sujeta a topes de captura.

En función de su tamaño (en fresco): pijotas o cariocas, cuando son pequeñas; pescadillas cuando pesan entre uno y dos kilos; y merluzas cuando sobrepasan los dos kilos.

Es una especie pelágica y predadora que come peces más pequeños (anchovetas, arenques, otras merluzas, etc.), crustáceos, calamares y zooplancton

Tiene el cuerpo alargado, algo blando y comprimido lateralmente. Su cabeza es aplastada, los ojos son grandes y hundidos y la boca tiene dos filas de dientes.  En la mandíbula inferior, que es algo prominente, y una fila en la superior, siendo el interior de color negro. Es de color gris en la parte superior, más claro en los flancos y plateado en la región ventral. Hay varias especies de esta familia, procedentes de caladeros de otros países, pueden verse  habitualmente en nuestros mercados, de las que la más frecuente es  la merluza europea,

La identificación de estas especies se basa en  estas características:

  • Merluza argentina es de color gris claro en la cabeza y dorso con tonos dorados en el lomo y blanco en el vientre, con la cabeza corta y cónica
  • Merluza chilena el color de su cuerpo es gris plateado, más oscuro en el dorso, y con tonos plateados y blancos en el vientre
  • Merluza de Senegal También llamada merluza negra. El color negro o muy oscuro del lomo y los laterales la hacen inconfundible frente al resto de las merluzas

En cuanto a información nutricional es un alimento ideal en dietas bajas en grasas, (baja en calorías) con el objetivo de bajar de peso y adelgazar. Aporta cerca de 12 gramos de proteínas de alto valor biológico, lo que significa que es ideal en dietas para bajar colesterol. Además, entre las vitaminas encontramos en su carne destacan sobretodo vitaminas del grupo B (como la vitamina B1, B2, B3, B9 o ácido fólico y B12), y minerales como el fósforo, potasio, zinc, magnesio, yodo y hierro.

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