Sargo

SARGO

 

Especie: Diplodus sargus

Procedencia: Costa de Cedeira

El Sargo e un pescado procedente de los fondos rocosos y arenosos de la Costa de Cedeira. Se captura de forma artesanal mediante trasmallos, miños y líneas de mano.

Es injustamente poco conocido aún siendo de la misma familia que la dorada y el besugo. Imagínate su sabor al comer mejillones, erizos de mar y percebes.

Es un pescado semigraso, rico en el ácido graso omega3, que favorece la  disminución del colesterol malo (LDL), reduciendo la posibilidad de enfermedades cardiovasculares, ya que evita que el colesterol se acumule en nuestras arterias. Contiene selenio, potasiofósforo, vitamina  B12 y vitamina B3 además de proteínas.

Morfología: Tiene el cuerpo ovalado, comprimido lateralmente y elevado.

Boca ligeramente protráctil y labios pequeños. Varias filas de dientes. Aleta caudal horquillada. Coloración generalmente gris argéntea, con la cabeza algo más oscura. 8-9 rallas transversales muy finas alternativamente claras y oscuras en los dos tercios superiores del cuerpo.

  • Sargo al horno
  • Ceviche de sargo
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